News

ものづくり基礎講座『金属の魅力をみなおそう 機能編 第4回 耐熱材料』 が開催されました。

2023年6月20日(火)にクリエイション・コア東大阪にて、標記のものづくり基礎講座(第66回技術セミナー)(新素材センター:共催)を開催しました。当日は東北大学金属材料研究所正橋直哉教授による「耐熱材料の基礎」の講演に続き、大同特殊鋼株式会社植田茂紀氏による「耐熱合金の特徴と材料特性について」、そして株式会社IHI木村尭弘氏による「耐熱材料に求められる特性と適用例」と題した講演をいただきました。当日は定員をこえる42名の申し込みに加え、キャンセル待ちがあるほどの盛況で、活発な質疑応答や講演後の様々な交流がありました。